
Памяти героев
Тимофей Ефимович Брилёв (10.06.1906 20.12.1966)— участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).
Родился 10 июня 1906 года в селе Ленинка, ныне Зерноградского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Командир орудия 276-го гвардейского легкого артиллерийского полка (23-я гвардейская легкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии старшина Тимофей Брилёв 4 сентября 1943 в бою за поселок городского типа Середина-Буда (ныне город Сумской области Украины), выдвинув орудие на открытую огневую позицию в 300-400 метрах от противника, вступил в борьбу с шестью вражескими танками, подбив четыре из них. Высота, за которую шел бой, была удержана.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Брилёву Тимофею Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1543).
Участник Курской битвы. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. После войны младший лейтенант Т.Е.Брилёв — в запасе. Вернулся в родное село Ленинка, а затем с семьей переехал в станицу Егорлыкская Ростовской области. Жил и работал в станице Егорлыкской в райпотребсоюзе.
Скончался 25 декабря 1966 года в станице Егорлыкская Ростовской области.
В станице Егорлыкская в память о Герое установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц.
Андрей Петрович Дубинец (23.11.1911—23.11.1942) — участник Великой Отечественной войны, командир мотоциклетной роты 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, лейтенант. Герой Советского Союза (1941).
Родился 23 ноября 1911 года на хуторе Терноватый ныне Егорлыкского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил начальную школу.
В Красной Армии с 1933 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир мотоциклетной роты (1-я мотострелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) лейтенант Андрей Дубинец, выйдя из окружения, доставил советскому командованию ценные сведения о противнике. В бою 11 августа 1941 года бесстрашный офицер разведал расположение двух вражеских штабов, которые были уничтожены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дубинцу Андрею Петровичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 536).
В 1942 году А.П. Дубинец окончил ускоренный курс Военной академии механизации и моторизации РККА. 23 ноября 1942 года, в день своего рождения, Герой Советского Союза Дубинец А.П. пал смертью храбрых в бою под Сталинградом.
Похоронен в городе Калач-на-Дону ныне Волгоградской областив в братской могиле на площади Павших Борцов.
На одном из домов города Калач-на Дону, в память о Герое, установлена мемориальная доска, в этом же городе именем Андрея Дубинца названы школа и улица.
Полный Кавалер ордена Славы Стаценко Лука Митрофанович
Стаценко Лука Митрофанович – командир 76-мм орудия артиллерийской батареи 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 11 октября 1909 года в посёлке Александровка Аксайского района Ростовской области в семье крестьянина.
Получив начальное образование, трудился в местном колхозе, а с 1929 года – рабочим на заводе «Красный Аксай» до призыва в армию в мае 1941 года.
В действующей армии с первых дней Великой Отечественной войны.
Под городом Ярцево (Смоленская область) гаубично-артиллерийский полк, в котором воевал Л.М.Стаценко, попал в окружение и был уничтожен, сам он попал в плен.
Содержался в лагере для военнопленных в городе Дорогобуш (Смоленская область), из которого ему в группе с другими удалось бежать. Некоторое время скрывался на оккупированной врагом территории у родных в посёлке Александровка, а с приходом Красной Армии в мае 1943 года вступил в её ряды.
17 августа 1944 года орудийный расчёт под командованием Л.М.Стаценко в бою в районе города Ионишкелис (Литва) поразил 2 вражеские автомашины с пехотой и пулемётный расчёт, уничтожил более 15 солдат противника.
Приказом по 126-й стрелковой дивизии от 18 сентября 1944 года младший сержант Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.
2 и 3 февраля 1945 года орудийный расчёт Л.М.Стаценко в боях северо-западнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) подавил вражескую миномётную батарею и, 4 пулемётных точки, поразил 2 автомашины с боеприпасами и до 15 солдат противника.
Приказом по войскам 43-й армии от 27 февраля 1945 года сержант Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.
7 апреля 1945 года в бою за овладение фортом №5 севернее города Кёнигсберг, орудийный расчёт под командованием Л.М.Стаценко, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника, выкатил своё орудие на открытую местность и с дистанции 90 метров уничтожил 4 пулемётные точки противника и до 40 солдат вражеской пехоты.
При форсировании противотанкового рва противник открыл сильный огонь по нашей штурмующей группе. Старший сержант Стаценко метким огнём из 76-мм орудия уничтожил 3 станковых пулемёта противника, чем обеспечил успешное продвижение вперёд нашей пехоте.
8 апреля в бою за прорыв внутреннего обвода города точным огнём орудийный расчёт Л.М.Стаценко подавил огонь 2-х миномётных батарей противника, уничтожил 2 пулемётные точки и подбил 2 автомашины с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Стаценко Лука Митрофанович награждён орденом Слава 1-й степени.
После демобилизации в декабре 1945 года Л.М.Стаценко проживал в станице Егорлыкская Ростовской области и работал в колхозе животноводом.
Скончался 1 сентября 1979 года и был похоронен на старом кладбище станицы Егорлыкская.
Награждён орденами Славы 3-х степеней и медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram