Россельхозцентр обращает внимание аграриев на своевременную борьбу с септориозом листьев пшеницы
— Оптимальные условия для заражения растений наступят при температуре воздуха 20–22 °С и влажности 80–100 %. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. При развитии болезни до 50 % недобор урожая доходит до 20 %, — пояснили в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.
Россельхозцентр рекомендует аграриям прежде всего организовать мониторинг распространённости и развития заболевания. При выявлении превышения ЭПВ необходимо проведение обработок посевов фунгицидами на основе таких действующих веществ, как пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол, азоксистробин. Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра. Для профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Methylobacterium extorquens и Bacillus subtilis.
С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках необходимо проводить смену действующего вещества. Проведение внекорневых подкормок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур бактерий) фунгициды и удобрения — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия.
Также специалисты Россельхозцентра напоминают, что нужно применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области по вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений.