Рапсовый листоед
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов зерновых колосовых культур на территории области выявлено очажное заселение крестоцветных сорняков вредителем рапса — рапсовым цветоедом в личиночной фазе развития с численностью до 15 особей на растение.
Прогнозируется дальнейшее отрождение личинок, их развитие, окукливание и появление в мае взрослых особей (имаго) нового поколения. Возможно заселение посевов рапса личинками и имаго. Личинки повреждают листовые пластинки рапса, а имаго, кроме того — цветки и стручки. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) на посевах рапса составляет 3 экз./м² в фазу культуры 4–6 листьев. Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг развития и распространения вредителя. При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов инсектицидами, содержащими смесь тиаметоксама и лямбда-цигалотрина или малатион. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных обработках следует проводить смену действующего вещества. Для предотвращения широкого распространения и увеличения численности рапсового листоеда рекомендуется проведение осенней обработки почвы, рыхления междурядий и своевременного уничтожения крестоцветных сорняков. Рекомендуется проведение обработок посевов органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот для повышения иммунитета и стрессоустойчивость растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действие пестицидов, а также препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Bacillus subtilis для профилактики появления грибных заболеваний, так как химические пестициды снижают устойчивость растений к заражению возбудителями инфекционных болезней. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с инсектицидами и другими пестицидами, микробиологические (на основе живых культур бактерий) препараты — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия. По вопросам проведения обследований, обработок и консультаций обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.
Контакты — тел.: 8 (863) 251– 57–71, 8 (863) 210–42–27
Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. При применении пестицидов и агрохимикатов необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации».