Прокуратура района информирует: Федеральный закон от 4 марта 2022 г. № 31-ФЗ
Введена административная ответственность:
- за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении нашей страны, российских граждан или организаций;
- за неприменение принудительных мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества, предусмотренных законодательством о специальных экономических и принудительных мерах (штраф для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.);
- за совершение в интересах юрлица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем (при этом юрлицо освободят от ответственности, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, помогало административному расследованию и (или) выявлению, раскрытию и расследованию связанного с этим преступления);
- за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Уточнена ответственность за неисполнение юрлицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и предоставлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством, по запросу уполномоченного органа или налоговых органов. Должностных лиц ждет штраф в размере от 3 тыс. до 40 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 1 года (ранее предусматривался только штраф).
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.