Администрация Егорлыкского района Ростовской области

«ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»

32

Уважаемые жители!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, втом числе и летальным исходом. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и не съедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах)

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержаться токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий, В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодные в пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.

Симптомы отравления:
Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает диарея (часто кровавая} и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните!

1.    Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны
2.    Никогда не пробуйте сырые грибы. Помните, что отсутствие неприятного зап резкого горькое что перед вас. и съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов ттапь тть прията» на вкус.
3.    Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.
4.    Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.
5.    Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах) не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.
6.    ЕСЛИ после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.