Стеблевой кукурузный мотылëк
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено заселение посевов кукурузы в Приазовской природно - сельскохозяйственной зоне Ростовской области гусеницами стеблевого кукурузного мотылька. С третьей декады июля и до наступления похолодания осенью будет проходить питание гусениц на посевах кукурузы. Гусеницы стеблевого кукурузного мотылька прогрызают ходы в стеблях, початках и соцветиях кукурузы, также могут повреждать просо, сорго, рис, картофель, томаты, подсолнечник. При высокой численности гусеницы могут вызвать потерю до 30 % урожая, а после уборки сформировать на поле зимующий запас внутри остатков стеблей и неубранных початков. Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг численности чешуекрылых вредителей, регулярно осуществлять визуальный осмотр посевов с определением видовой принадлежности и подсчётом яйцекладок и гусениц в 10 пробах по 10 растений (всего отбирается 100 растений), равномерно отбираемых по всей площади обследуемого участка. При выявлении численности, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), принимается решение о проведении защитных мероприятий. Выпуск энтомофагов — эффективный и безопасный биологический метод защиты сельскохозяйственных культур. Для уничтожения яиц используется яйцеед — трихограмма. Для борьбы с гусеницами применяется выпуск габробракона. Самка габробракона находит гусеницу, впрыскивает в её тело парализующий токсин и откладывает в неё свои яйца. В течение суток после откладки яиц отрождаются личинки габробракона, которые, развиваясь 5 суток, питаются гемолимфой гусеницы и вызывают её гибель.
ЭПВ стеблевого кукурузного мотылька
Культура | Фаза развития культуры | ЭПВ |
Кукуруза | 6–8 листьев — вымётывание метёлок |
8 % растений с яйцекладками |
1 гусеница на растение |
Выпуск габробракона является единственным средством для защиты посевов кукурузы от гусениц чешуекрылых вредителей в период, когда проведение обработок инсектицидами становится затруднительным в силу различных причин:
1.) Большая высота растений не позволяет использовать наземную технику.
2.) Гусеницы в основной массе переходят в третий возраст, после достижения которого повышается их устойчивость к действию инсектицидов.
3.) Борьба с помощью инсектицидов контактного действия на кукурузе осложняется тем, что гусеницы проникают внутрь стеблей и початков.
В случае, если по каким-либо причинам эффективность энтомофагов оказалась недостаточной, и численность гусениц превышает ЭПВ, проводится обработка посевов инсектицидами — биологическими (на основе живой культуры гриба Beauveria bassiana или вещества Аверсектин С, продуцируемого микроорганизмами) либо химическими (на основе действующих веществ: лямбда-цигалотрин, дельтаметрин, диметоат, индоксакарб, хлорантранилипрол, циперметрин или смесей: индоксакарб + абамектин, клотианидин + индоксакарб, лямбда-цигалотрин + тиаметоксам, лямбда-цигалотрин + хлорантранилипрол, тиаметоксам + лямбда-цигалотрин, тиаклоприд+дельтаметрин). В качестве профилактических мер необходимо проводить уничтожение цветущих сорняков, на которых кормятся бабочки, и рыхление почвы в междурядьях в период окукливания гусениц.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций обращайтесь в филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Ростовской области
Телефон: 8 (863) 251– 57–71
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с установленными регламентами!