Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с грызунами является проведение химических обработок родентицидными препаратами
В период с октября 2022 по апрель 2023 года в Ростовской области наблюдалась массовая гибель животных (зайцы-русаки) и перелетных птиц в результате нарушения регламента применения пестицидов для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с грызунами является проведение химических обработок родентицидными препаратами. Во избежание повреждения посевов сельхозтоваропроизводители ведут борьбу с грызунами с использованием отравленных зерновых приманок на основе концентрированных родентицидов или готовых гранулированных препаратов. Родентицидные приманки, как приготовленные зерновые, так и готовые гранулы и брикеты, должны вносится на поля путем раскладки строго в норы грызунов аппликаторами ложечного или трубчатого типов. Эти строгие требования как раз и направлены в первую очередь на то, чтобы минимизировать вред от применения таких приманок для диких животных. Однако не везде подходят ответственно к этим работам: зачастую проводится механизированный рассев приманки с антикоагулянтами или при ручной обработке порция отравленного зерна попадает в лучшем случае рядом с мышиной норой, а в худшем просто лежит горками возле лесных полос. Другой причиной может являться использование препаратов с действующими веществами, не разрешенными к применению в открытых стациях. Так зерновые приманки на основе бромадиалона разрешены только в хозяйственных помещениях и хранилищах, приманка на основе варфарина – только в ветеринарной практике на фермах. Фосфид цинка запрещен к применению на территории Российской Федерации более 15 лет. Соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантируют успешную борьбу с грызунами на полях без нанесения вреда окружающей среде.
В целях обеспечения безопасности, при осуществлении дезинсекционных и дератизационных мероприятий лица, выполняющие эти работы обязаны:
1. Заранее информировать население о предстоящих обработках земельных участков пестицидами.
2. Применять препараты, разрешенные Государственным каталогом для использования на территории РФ в текущем году.
3. Строго соблюдать санитарные правила и нормы, включающие сроки, способы и кратность обработок.
4. Строго соблюдать регламенты применения препаратов. На всех этапах обеспечивать недоступность для нецелевых теплокровных животных.
5. Осуществлять контроль за приготовлением, хранением, применением средств, оборудования и материалов, а также безопасностью проводимых мероприятий.
Ответственность за выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов и агрохимикатов возложена Федеральным законом от 19.07.1997 г. №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Только строгое соблюдение этих требований при проведении родентицидных обработок может защитить от гибели диких животных и сохранить окружающую природную среду.
Ответственность за нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов предусмотрена ст. 8.3. КоАП РФ и влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Просим Вас оказать содействие в доведении данной информации до сельхозтовапроизводителей во избежание массовой гибели животных и перелетных птиц при проведении работ, связанных с защитой
сельскохозяйственных угодий от мышевидных грызунов.