Администрация Егорлыкского района Ростовской области

О «Центре социального обслуживания в Егорлыкском районе»

43

Центр социального обслуживания в Егорлыкском районе был открыт 14 июля 1994 г Приказом Департамента социальной защиты населения Ростовской области № 117 от 01.07.1994 года. Во исполнение Решения Главы Администрации «О социально – экономическом развитии района», было определено как социальное учреждение, аккумулирующее проблемы пожилых людей, инвалидов и других категорий граждан «группы риска». Создавалось оно на базе действующих 4-х отделений социального обслуживания на дому без наличия служебных площадей, при полном отсутствии нормативной и материальной базы.  Периоды становления Центра, формирования работоспособного грамотного коллектива, его развитие и укрепление сейчас становятся историей.
 С 1994 по 2009 гг. Центр возглавляла директор  Попова Раиса Федоровна. Требовательность к себе и коллективу, постоянный поиск новых путей в социальной и хозяйственной деятельности Центра стал залогом его успешной работы и доверия егорлычан. С уходом на заслуженный отдых Поповой Р.Ф.  начатое дело продолжил Геннадий Васильевич Ликсон.    
Руководителями  Центра в дальнейшем были:
С 2010 — 2018 г.г. - Ефимова Алла Николаевна.
С 10 мая 2018 года и по сентябрь 2020 г.  - Оганесян Галина Сергеевна.
С 23.09.2020 г. директором МБУ ЕР «ЦСОГПВиИ»  является  Дорошенко Валентина Леонидовна.

Основополагающие направления в работе Центра:
- социальное обслуживание населения на дому
- полустационарное социальное обслуживание
- срочное социальное обслуживание
- оказание консультативной помощи
- проведение социальной адаптации и реабилитации граждан, нуждающихся в социальной поддержке 

Структурные подразделения Центра:
- 11 отделений социального обслуживания на дому, охватывающие самые отдаленные сельские поселения района с числом обслуживаемых  1417  человек;
- 4 специализированных социально – медицинских отделения, где на ежедневном обслуживании находятся 132 человека - это граждане пожилого возраста и инвалиды, маломобильные больные; 
- 3 социально – реабилитационных отделения в ст. Новороговской, х. Кавалерском, х. Кугейском общей наполняемостью 70  человек.  
 

В Центре организована работа клубов для проведения досуга пенсионеров. В ст. Егорлыкской - «Золотая пора», в х. Кавалерском - «Хуторянка», в ст. Новороговской - «Вдохновение», в х. Роговском - «Рябинушка».   Жизнь в них идет полным ходом – проводятся мероприятия, акции, мастер-классы, тематические беседы и лекции,  праздники.   Для членов клубов организовываются  поездки в музеи,  кино и театры, зоопарк, парки отдыха, аквапарки, экскурсии по Ростовской области, Краснодарскому краю и Егорлыкскому району. 
В 2018 г.  при учреждении была создана группа волонтеров серебряного возраста 60+ под названием «Территория добра».  На данный момент  активно действуют 4 отряда волонтеров «Серебряного возраста». За каждым отрядом закреплен свой куратор из числа специалистов по социальной работе.  Вовлечено  104 пенсионера. «Серебряные»  волонтеры, совместно с молодежными волонтерскими организациями, активно принимают участие в различных акциях, проводимых на территории Егорлыкского района. С марта  2022 года  собирают  гуманитарную помощь участникам СВО,  плетут маскировочные сети, изготавливают армейский сухой душ, окопные свечи, оказывается помощь членам семей мобилизованных граждан. К отряду волонтеров в ст. Новороговской  присоединился  отряд «Социальные внуки», в состав которого вошли дети социальных работников.  «Серебряные» волонтеры своим примером транслируют образ человека, который, выйдя не пенсию, продолжает заниматься полезными для общества делами.  Их участие в добровольческой деятельности оказывает влияние на общество, демонстрируя пример бескорыстных поступков.
В феврале 2015 года  для пожилых граждан Егорлыкского района открыт Университет «серебряного» возраста. В университете действуют факультеты: 
- «Психология»:  основная задача курса - показать положительные стороны пожилого возраста, развеять стереотипы мышления и комплексы. Специалистами производится психокоррекция эмоционального состояния, психогимнастика, «гимнастика для мозга», релаксация. 
- факультет декоративно-прикладного искусства «Мастерская радости» объединил тех, кто не любит сидеть сложа руки и для кого творчество стало жизненным кредо; 

- факультет «Информационные технологи» помогает пожилым гражданам в постижении основ компьютерной грамотности и освоении новейших способов коммуникации; 
 

 
Клуб «Белая ладья» приобщает «студентов» к таинственному и увлекательному миру шахмат. 

В 2019 году Центр порадовал своих слушателей открытием нового факультета «Скандинавская ходьба», работа которого ориентирована на укрепление здоровья и продление активного долголетия людей преклонного возраста и инвалидов. Практикуются методы лечебной физкультуры и скандинавской ходьбы, которые  позволяют  держать в тонусе мышцы, оздоравливающе влияют на внутренние органы, заставляют вести активный образ жизни. 

С 2020 года, в рамках реализации национального проекта «Демография» на базе муниципального бюджетного учреждения Егорлыкского района «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» организована доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. Это мероприятие предоставляет пожилым людям возможность прохождения дополнительных профилактических осмотров и диспансеризации. Ожидаемый результат – увеличение периода активного долголетия и здоровья, повышение качества жизни граждан старшего поколения.
Решая задачу улучшения, сохранения или восстановления  условий для нормальной  жизни граждан пожилого возраста и инвалидов  в отдаленных хуторах нашего района,  в МБУ ЕР «ЦСОГПВиИ» был создан дополнительный вид социальной помощи – социальное такси, работающего по заявкам граждан.  Благодаря этому   граждане пожилого возраста, инвалиды и другие категории населения, нуждающихся в социальной поддержке по оказанию дополнительных транспортных услуг, получили возможность посещать социальные учреждения районного центра и области.
С этой же целью в МБУ ЕР «ЦСОГПВиИ»  в 2017 году организован и успешно действует пункт проката технических средств реабилитации. Пункт проката располагает большим ассортиментом специальных средств и приспособлений, в т. ч. кресла-коляски, ходунки, костыли, насадки на унитазы и др.

Немного о создании социально-реабилитационных отделений.

Здание, в котором на данный момент находится социально-реабилитационное отделение №1,  имеет долгую историю.
В 1895г купец Антонов Михаил построил в ст. Новороговской три дома. В одном из них он проживал со своей семьёй. В период раскулачивания дом был передан в образовавшийся колхоз. Здание имело пять комнат, прекрасную широкую гостиную, просторную кухню. В каждой комнате была своя печка. Веранда была открытая.
За свою долгую историю в здании было  общежитие, в годы ВОВ жили эвакуированные дети со всей страны. В подвале здания делали вату для госпиталей, затем в нем был детский дом.
В конце 60-х годов начале 70-х прошлого столетия в здании был и детский сад, и снова общежитие, и ФАП.
В 1995г  председатель СПК «Заря» Лишний В.Д., понимая всю важность проблем незащищённых граждан, приложил немало усилий для открытия социально-реабилитационного отделения №1. Был произведён прекрасный ремонт, завезена мебель, оборудован медицинский кабинет, комната для отдыха, заасфальтирован двор, разбиты цветники, посажены фруктовые деревья.
18 мая 1995г - день официального рождения социально-реабилитационного отделения №1 «Надежда».
Почему «Надежда»?
Приходя в наш дом, пенсионеры живут надеждой на спокойную старость, хороший уход, достойное питание, найти новых друзей,  поддержку нашего персонала. А мы с уверенностью говорим, что эту надежду мы оправдываем.
На данный момент в социально – реабилитационном отделении  проживает 20 человек, все со своей историей. Есть проживающие, которые по воле судьбы попали к нам из бывших союзных республик, где работали в нефтеперерабатывающей отрасли. Есть бывший военный, который прошёл горнило Афганистана, также проживают пенсионеры, которые трудились в школе, в сельском хозяйстве и на производстве,  в различных отраслях и службах. Но вместе это сплочённый дружный коллектив, где есть место и смеху, и шуткам, и радости. Заслуга в этом наших работников во главе  бессменной заведующей А.В. Романовой, которая с момента открытия и по сегодняшний день руководит социально-реабилитационным отделением №1 «Надежда».
 

Социально – реабилитационное отделение №2 «Голубка».
История «Голубки» началась в ноябре 1998 года, когда Администрацией Егорлыкского района было принято решение об открытии социально – реабилитационного отделения №2 по уходу за  одинокими престарелыми в здании  Кавалерской участковой больницы.  Здание общей площадью помещения 480 кв.м., рассчитано на 30 человек, к нему  прилегает земельный участок. 1 августа 1998 года начались ремонтные работы. 25 ноября 1998 года отделение социальной реабилитации распахнуло двери для  одиноких пенсионеров и инвалидов. 15 июня 1999 года состоялось торжественное освящение дома.
Отделению социальной реабилитации присвоено название «Голубка».  Голубь – олицетворение мира и добра, - так говорила автор названия,  бывшая жительница хутора и отделения, Авилова Матрена Андреевна.
Но не все первое дается легко. Еще не было стабильного финансирования, это были лихие 90–е.  Со временем все наладилось. Постепенно интернат превратился в уютный благоустроенный дом, наполненный теплом, смехом, песнями.
        
Социально – реабилитационное отделение №3 «Добрый свет» расположено в живописном месте хутора Кугейский  на берегу местной реки. В любое время года здесь все располагает к спокойной сельской жизни: летом  буйство зелени, аромат цветов, трели соловьев и хрустально чистый воздух зимой. Все это способствует восстановлению утраченного здоровья и душевного равновесия пожилых людей.
Отделение на 20 мест было основано в декабре 2006г. За время работы многие в нем прошли реабилитацию.
Для проживания пенсионеров обустроены светлые, уютные двух- и трехместные жилые комнаты.  Так же оборудованы ванная комната с душевыми кабинами и просторный зал для отдыха с «зимним садом», где проводятся различные увеселительные  и  познавательные  мероприятия.  Здесь можно почитать книги, поиграть в настольные  игры: домино, лото, карты. Любят  заниматься  пенсионеры  на  велотренажерах.  Каждое  утро  проводится  утренняя  зарядка. Двор отделения украшает беседка, в которой пенсионеры могут отдохнуть или поиграть в настольные игры. 
      Всегда работает   медкабинет, где несут службу  квалифицированные  медицинские  работники, которые  выполняют  врачебные  назначения, проводят реабилитационные  мероприятия.  Проживающие  пенсионеры  проходят  своевременную  диспансеризацию, по   необходимости  проводится  осмотр  врачом - терапевтом. Медсестры  тщательно  следят  за  состоянием  здоровья  своих  подопечных, контролируют  температуру,  измеряют  артериальное  давление, следят  за  состоянием  сахара  в  крови.
        Еженедельно производится смена нательного и постельного белья. Строго соблюдается дезинфекционный режим в отделении и на пищеблоке.
          В распоряжении   проживающих – автомобиль «Газель», на  котором пенсионеры  могут  поехать в поликлинику, на  экскурсию или   культурно-массовые мероприятия, проводимые  в  районном  центре. 
Немаловажную роль в восстановлении здоровья пенсионеров играет своевременно сбалансированное четырехразовое  питание.        
Уход и заботу за проживающими пенсионерами обеспечивают 20 сотрудников  отделения: это медицинские  сестры, культурный  организатор, повара, младшие медицинские сестры, заведующие складами и другие.

Порядочность, честность, эмоциональная устойчивость, чуткость, общительность, милосердие, доброта и сердечность – такими особыми индивидуальными качествами  обладают люди, работающие в нашем Центре.   Кроме того, для работы в этой сфере требуются собранность, пунктуальность и эмоциональное равновесие.      Социальный работник должен уметь сохранять спокойствие и невозмутимость в любой сложившиеся ситуации, как мудрый наставник быть терпимым к человеческим слабостям, и самое важное, чувствовать в себе желание помогать людям.  Совместный труд,  мероприятия  способствуют сплочению коллектива, который стал командой единомышленников в выполнении трудной, но такой необходимой жизненной миссии.