Администрация Егорлыкского района Ростовской области

Продукты января!

14

Январь – это средний месяц, начало которого сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями. Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно - сосудистую системы, а запасы осенне-летнего сезона истощаются, внешние условия - пониженная температура воздуха, недостаток солнечного освещения - вынуждают усиленно расходовать жизненные ресурсы. Дефицит важных компонентов сказывается на состоянии иммунитета, нервной системы, кожи, волос и общем самочувствии человека. Продукты января помимо белков, жиров, углеводов должны содержать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Январский рацион следует планировать с учетом сохранности полезных ингредиентов в различных фруктах и овощах.

Сезонные продукты января. Какие же они? Это корнеплоды и коренья. К ним относятся картофель, свекла, морковь, репа, редька, хрен, топинамбур, имбирь, сельдерей. Различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи. Лук, чеснок, зелень. Морская рыба. Важно соблюдать принцип пищевого разнообразия и готовить блюда, используя плоды с различным набором витаминов и минералов. Зимой полезно употреблять жирные сорта рыбы. Морская рыба содержит белок и ценные кислоты омега-3, улучшающие все процессы жизнедеятельности организма. Богатые фитонцидами лук, чеснок, хрен, имбирь помогают бороться с простудой и вирусными инфекциями. Самые зимние фрукты – цитрусовые богатые витамином С: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты.

В целом, в любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты, тут важно знать, на что обращать внимание и выбирать грамотно.