Администрация Егорлыкского района Ростовской области

Вдыхая - убиваешь себя, выдыхая - других!

33

Известно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье курящего. Однако далеко не все знают о том, что табачный дым неблагоприятно влияет и на некурящих.Сам курильщик поглощает 25% вредных веществ, содержащихся в сигаретах, а остальное достаётся тем, кто находится в атмосфере табачного дыма, - так называемым пассивным курильщикам.

Не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих - опасен и сигаретный дым, и дым от трубок, сигар, а также кальянами от электронных сигарет.

В табачном дыме содержатся более 5 тысяч химических веществ, которые отравляют и медленно убивают организм курильщика, причём некоторые из этих веществ содержатся в окружающем дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.Накапливаясь в закрытых и плохо вентилируемых помещениях опасные вещества приводят к различным изменениям в организме.И предотвратить эти изменения можно лишь одним способом: убрать из окружения источник опасности.

Влияние на органы дыхания и лёгкие. Табачный дым раздражает верхние дыхательные пути. Аллергический ринит, сухость в носу, першение в горле, чихание из-за раздражения слизистой — это лишь малая, поверхностная часть проблем. Постоянное раздражение слизистой носа приводит к формированию вазомоторного ринита —состояния, проявляющегося сначала хроническим насморком, а потом астмой.

Кроме того, хроническое раздражение тканей лёгких приводит к метаплазии слизистой оболочки, её разрастанию. В свою очередь разбухшая слизистая ведёт за собой патологическую цепочку, приводящую к ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких.

Пассивное курение также может повышать риск развития рака легкого.

Влияние на нервную систему и головной мозг. Нервная система при пассивном курении страдает не меньше, чем при обычном курении. Самое частое и распространённое — это психическое раздражение пассивного курильщика, его нервозность: ведь он в полной мере осознает опасность, ненужность постоянного вдыхания дыма, а поделать с этим зачастую ничего не может. А также могут встречаться разнообразные проявления: бессонница, сонливость, возбуждение, лабильность настроения, снижение аппетита, изменение вкусовых ощущений, тошнота, слабость, головокружение и многие другие.

Влияние на глаза. Раздражающее влияние дыма хорошо известно, его компоненты сушат слизистую глаз, вынуждают человека чаще моргать, вызывают слезотечение, приводят к сужению сосудов и, как следствие, к нарушению трофики роговицы. Сигаретный дым — сильный аллерген, и он является одной из причин, вызывающих аллергический конъюнктивит: иногда он развивается как отдельное заболевание, иногда протекает одновременно с аллергическим ринитом.

Курение, ставшее, к сожалению, для многих домашней привычкой, - это главным образом угроза для здоровья детей. Дети, растущие в «курящих» семьях, поневоле становятся вначале пассивными курильщиками, а со временем, чаще, чем в семьях некурящих, перенимают от старших эту привычку и превращаются в заядлых курильщиков. А ведь пассивное курение особенно опасно для детей и подростков, поскольку их организм активно растет и развивается.

Очень серьёзную опасность представляет пассивное курение во время беременности, так как оно может стать причиной выкидыша, пороков развития плода, низкой массы тела плода, мертворождения. Поэтому лучшее, что можно сделать для защиты своего будущего ребенка — не курить!

Важно помнить о том, что проветривание не защищает от пассивного курения. Дым, даже если не виден, остаётся в помещении в течение 2-3 часов. Все это время наиболее вредный дым висит в воздухе, после чего постепенно рассеивается. Не защищает и курение на балконе, в отдельной комнате. Дым все равно проникает в помещение.А так как нет минимальной безопасной дозы табачного дыма -единственный способ защитить себя и своих близких — полностью отказаться от курения!