Противодействие просроченной задолженности по зарплате
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на усиление мер по противодействию формированию просроченной задолженности по зарплате. Рассмотрим ключевые аспекты.
Кто участвует в противодействии зарплатным долгам
Противодействие будут осуществлять (ст. 158.1 ТК РФ, введена законом от 08.08.2024 № 268-ФЗ):
· федеральные органы исполнительной власти;
· органы исполнительной власти субъектов РФ;
· органы местного самоуправления,
при участии:
· государственных внебюджетных фондов;
· профсоюзов и их объединений;
· работодателей и их объединений.
Ключевую роль в координации действий всех участников противодействия будут играть специальные межведомственные комиссии субъектов РФ. Порядок их формирования и деятельности утвердит Правительство.
Как ведется противодействие
Есть несколько направлений (ч. 1 ст. 158.1 ТК РФ):
· профилактика формирования просроченных долгов по зарплате, в том числе меры по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате;
· привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты зарплаты;
· содействие мероприятиям по погашению зарплатных долгов;
· ведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников.
Результат такой работы
Результатом реализации мер по противодействию задолженности по оплате труда может быть привлечение работодателя к ответственности:
· административной — штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ;
· уголовной — по ст. 145.1 УК РФ (условия — просрочка зарплаты свыше трех месяцев, наличие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя);
· материальной — проценты по ст. 236 ТК РФ.
Данные изменения направлены на повышение ответственности работодателей за своевременную выплату заработной платы. Работники должны знать свои права и своевременно обращаться за помощью при возникновении проблем с выплатой зарплаты.