Администрация Егорлыкского района Ростовской области

О профилактике ботулизма

56

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах информирует, что  на территории Ростовской области регистрируются единичные случаи заболевания ботулизмом, в том числе с летальным исходом. Причиной заболевания пострадавших послужило употребление рыбы вяленой домашнего изготовления и консервированной плодоовощной продукции.

По предварительным данным ботулизм регистрировался в Волгодонском, Белокалитвинском и Никлиновском районах.

Роспотребнадзор напоминает, ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Причиной смерти при ботулизме чаще всего является дыхательная недостаточность из-за паралича дыхательной мускулатуры. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Бактерия существует в двух формах:

- вегетативная – состояние роста, размножения и активной продукции токсина;

- споры – состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался уже в консервах). Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре. Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу для окружающих представляет оставшийся продукт.

Как обезопасить себя:

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках.

2. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

❗ Если после употребления домашних консервов, копченой продукции, рыбы сомнительного качества и происхождения, вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!